"Очарованный быт не обыден, он светится магическим светом"

А.Блок
Домовые
О домовых :: Домовой-домоседушка :: Домовой-дворовой

В сказочном мире обычаев, принятых на Руси тысячами поколений наших предков, нам помогает заботливый домовой, озоруют лешие и водяные, Баба-Яга потчует с дороги добра молодца, очаровывает красавица русалка. А повседневные бытовые предметы или оригинальные подарки оказываются древними символами и имеют смысл оберегов. Интерес к славянской мифологии сейчас огромен. Обращение к фольклорным традициям Руси раскрывает истоки нашего мировоззрения, придает неповторимый колорит досугу, дает ощущение защиты, украшает дом трогательными штучками, полными тайн и смысла.

Возникшее в послереволюционный период пренебрежение к духовной культуре народа привело к тому, что мы подчас более осведомлены об основах, например, буддизма, чем о взглядах собственных предков. Мы во всех подробностях знаем о египетских, греческих и римских богах, не зная имен славянских богов. Между тем, уважение к национальной культуре является основой самосознания народа.

Наши художники предлагают изделия декаративно-прикладного искусства, созданные по мотивам древних традиций российского народа. Наш любимый персонаж - домовой - хранитель домашнего очага, уюта и благополучия. На Руси верили - никакой дом не стоит без домового.

Издревле было принято угощать и одаривать дух дома. Подарите своему дому образ его духа - куклу или коллаж с изображением домового. Ваш кукольный домовой будет встречать Вас свесив ножки с кухонной
полки, подмигивая глазками, светящимися, как у кота. А настоящий домовой, благодарный за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Богатый домовой - дом полная чаша.

Для благополучия домового ему дарят «домовушку» (веник, венок, картинку, косу и др.). На «домовушке» изображены предметы домашнего быта, которые одновременно носят символический смысл оберегов. Разные формы, размеры и цветовые решения позволяют украсить ими любые интерьеры. В качестве подарка «домовушка» надолго приковывает внимание Ваших близких и гостей.

Эта красивая вещичка является одновременно украшением, оберегом и целой сказкой, рассказать которую Вам помогут наши пояснения. Веник, например, известен у многих народов как символ, оберегающий от зла, входящего в дом. На Руси было принято ежегодно менять обрядовый веник, выбрасывая его на перекресток дорог. Считалось, что с веником уходят беды, накопившиеся в течение года. Чем красивее и аккуратнее Ваш веник, тем значительнее его сила.

Защитить Ваш дом, хозяйство и семью может помочь не только домовой, но и другие славянские мифологические персонажи: домовиха, дворовой, ведьмица, берегиня и др.Христианская церковь, особенно православная, терпимо относилась к народным традициям. Благодаря такому мудрому подходу в народном сознании неразделимо переплелись христианские и дохристианские верования. Возьмите народный календарь. Вы найдете в нем немало дат, связанных с языческой мифологией. Мир представляется как природный храм, исполненный тайн и благодати. Каждое движение и действие в нем должно быть осторожным и обдуманным. Христианство предлагает путь к бестелесному и моральному идеалу, от которого зависит общее благополучие. Дохристианские персонажи всегда действуют на определенных отрезках времени и пространства, отвечая за конкретные бытовые случаи. Святые угодники - всегда заступники. С духами дома и природы надо еще договориться. В народном сознании естественно переплетаются христианские и языческие образы. Например, еще в начале двадцатого века крестьяне не находили ничего странного в том, что во время пасхальной заутрени идти в лес с крашеными яйцами, произнося три раза: «Христос воскреси, хозяин полевой, лесной, домовой, водяной, с хозяюшкой и детками». Древняя религия предков продолжает жить в наших повседневных обычаях. Она остается частью сказочного мира детства, питает творческую фантазию русских поэтов, писателей и художников. В последние годы мы только начали заново открывать для себя огромный пласт нашей истории и культуры. Обращайтесь к нам. Мы с удовольствием поможем внести изюминку древних народных традиций в интерьер Вашего дома.

Богатого и заботливого Вам домового!

...............................................................................................
О домовых

 На Руси верили - никакой дом не стоит без домового. Домовой - это душа дома, покровитель жилища и людей, живущих в нем. Домовой - идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обращаться с ласковым словом к «дедушке-суседушке», оставить немного вкусной еды и маленькие подарочки. Тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, предупредит и сбережет дом от бед и разорения, станет ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству.

 Часто считали, что излюбленным местом домового был хлев или печка. В некоторых губерниях России верили, что домовой обитает возле еловой или сосновой веточки, воткнутой под потолком избы или во дворе. Веточку называли по-разному: «матка», «куриная лапка», «шапка» и др. Этот обычай натолкнул нас на мысль назвать наше художественное объединение «ВЕТОЧКА».

 В одних местностях России полагали, что домовой один, он обитает и в доме, и во дворе. В других - что домовых двое: домовой-дворовой следит за всем хозяйством, домовой-домоседушка не выходит за порог избы. Иногда верили, что домовых несколько - по числу живущих в доме людей. У «суседушки» тоже есть семья - жена и малые дети.

 Домовой, как «судьба дома» или «судьба семьи», переменчив и непредсказуем; он может быть добрым, причудливым, равнодушным и даже злым. Говорили: «домовой мохнат - хозяин богат». От уважительного отношения к домовому зависело благополучие дома. Нерадивым хозяевам «суседушка» устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду и др. Если домовой в дружбе с хозяином - дом под его охраной. Считалось, что в отсутствие людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров. В случае кражи находит вора и воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать награбленное. При пропаже члена семьи или животного домовой помогает разыскивать их. «Суседушка» - защитник детей, заботливо присматривает за ними в отсутствие родителей.

 Домовой предсказывает будущее. Желая предупредить о неприятностях, он скребется и возится в углах. Дергая женщину за волосы, предупреждает - ей надо опасаться споров с мужем. Если домовой погладит во сне хозяина мохнатой лапой - к богатству, теплой - к добру вообще, холодной, шершавой - к худу. Домовой любит перевоплощаться в разных животных, особенно в кота. Кот - традиционный облик домового, его спутник и, возможно, родственник. Домовой любит порядок, тепло, уют, уважение и любовь друг к другу членов семьи.

 При переезде на новое место «суседушку» обязательно звали с собой. Его перевозили в лапте, на хлебной лопатке, на венике: «вот те сани, поезжай с нами».

На коллажах в интерьере дома изображен домовой-домоседушка.

Домовой-домоседушка - невидимый хозяин дома. Он живет только в доме, предпочитая место, где тепло и сытно - печку, кухню. Возможно, он - душа самого старого члена рода. Основная забота домоседушки - благополучие дома, мир, лад в семье. Славянские мифологические существа не были забыты и после прихода Христианства на Русь. Православие лишь потеснило, но не уничтожило традиционнее мировоззрение. В народном календаре у домового были особые праздники. На 7 февраля в день Ефрема Сирина были «именины домового».

 1-го апреля хозяин старался не говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпался после зимней спячки и часто был не в духе. В день Иоанна Лествичника 12-го апреля домовой сбрасывал шкуру и праздновал наступление весны. В Новгородской губернии крестьяне считали, что перед Петровым днём «суседушка» проказил, подкатываясь к хозяину под ноги. В эти дни домовых задабривали угощениями со словами: «царя домового и царици домовици с малыми детками заговенье». Домового угощали и по большим праздникам: на Рождество, в Чистый четверг Пасхальной недели, перед Великим постом и в начале Рождественского поста (27 ноября).

 Домовой-дворовой - собирательный образ таких мифологических персонажей, как амбарник, гуменник, овинник, полевой, степной, лесной дед и др. Дворовой - покровитель всего Вашего хозяйства. Он обладает особыми умениями и силой, также некоторой властью над природными явлениями. У него есть дар пророчества. По поверьям дворовой строже к хозяевам, чем домоседушка. Он любит превращаться в разных птиц и животных: ласку, хорька, змею, ящерицу. Люди старались не убивать и не тревожить любое животное, живущее рядом с двором, боясь повредить дворовому.

По традиции дворового задабривали до Михайлова дня (21 ноября), иначе он обидится и уйдет, а вместо него поселится «лихой» (черт). В этот день поутру старшая женщина ставила чашку с пивным суслом на крышу дома над двором. Перед полуднем хозяин ездил по двору на любимой лошади дворового, а хозяйка махала во все стороны веником, приговаривая: «Батюшка дворовой не уходи! Не разори двор, животину не погуби! Лихому пути-дороги не кажи!» После этого веник обмакивали в деготь и проводили по стене полосу. Это называлось «отмечать на лысине у дедушки зазубрину».

 Дворового особо задабривали на Святки, на Пасху, 2 августа в Ильин день, 4 сентября в день Агафона-огуменника, 27 сентября на Воздвижение, 17 октября в Ерофеев день.

 Домовой-дворовой показан на коллажах в поле, в лесу, во дворе.

Другие персонажи
Обереги
Деревенский антиквариат
Наши новинки
Работы наших друзей
Прайс-лист
Как нас найти

..........................................

    Новинка!

   Посуда из глины


HotLog

..........................................

 

© Flying Cat, 2005    
Для создания наших предметов декаративно-прикладного искусства, украшений интерьера, фитопанно, кукол, оберегов, сувениров и подарков мы используем национальные традиции, русский фолклор, славянские мифы, славянскую символику и символы, народные сказки и поверья. Сувениры и подарки нужны всем нам. Куклы домовых, леших, кикимор, Бабы-Яги, обереги, панно фитодизайна, интерьерные штучки и предметы деревенского антиквариата являются хорошими сувенирами и подарками. Прялки, утюги, светцы, колокольчики, подковы, коромысла, ушаты, береста, медная утварь, глиняные горшки - предметы деревенского антиквариата, дореволюционного крестьянского быта являются чудесным украшением интерьера Вашего дома, необычными подарками и сувенирами для Ваших близких. Наш сайт предлагает подарки, сувениры, деревенский антиквариат, обереги, всё для подходящего интерьера Вашего дома, домовые, прялки, подарки, сувениры, деревенский антиквариат, обереги, авторские куклы всё для подходящего интерьера Вашего дома, домовые, прялки. Прялки занимают особое место в русской ультуре. Деревенский антиквариат - новая мода, всё больше входящая в нашу жизнь. Керамика, копилки, глиняная посуда, деревенская посуда, звери, зверюшки, животные, фигурки животных, мышка, заяц.
Домовые Другие персонажи Обереги Деревенский антиквариат Наши новинки Работы наших друзей Прайс-лист Как нас найти
Сайт создан в системе uCoz